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wrackangeln

Meerforelle (Salmo trutta trutta)

Beschreibung

Die Meerforelle hat einen langgestreckten, torpedoförmigen Körper. Ihr Maul ist groß und reicht bis unter die Augen. Ihre Farbe ist an der Oberseite meist blaugrau bis grün, mit dunklen Flecken. Der Bauch ist weiß. Die Meerforelle ist ein anadromer Fisch, d.h. er zieht zum Laichen in seinen Geburtsfluss oder Heimatbach. Dort sorgt er zwischen Dezember und März für Nachwuchs. Die Jungforellen bleiben zwischen zwei und fünf Jahren im Süßwasser. Danach wandern sie ins Meer um sich dort zu mästen.

Lebensraum

Von Island und Skandinavien im Norden bis nach Portugal ist sie zu finden und auch in der Nord- und Ostsee ist sie vertreten.

Ernährung

Sie ernährt sich im Meer von Garnelen und Fischen, wie Heringen, Sprotten, Sanspierlingen oder Grundeln.

Saison

Im Meer wird sie ganzjährig gefangen, allerdings wird man Fische im Lachkleid wieder zurücksetzen. Im Süßwasser geht die Saison je nach Gewässer von März bis zum September.

 

Kulinarisches

Die Meerforelle kann wie Lachs zubereitet werden, geräuchert, pochiert usw. Lecker und einfach ist Meerforelle (am besten ab fünf Pfund), zubereitet wie Graved Lachs. Man nehme ein Drittel Zucker, zwei Drittel Salz, Pfeffer aus der Pfeffermühle, ein Bund Dill (kleinschneiden) und vermenge alles. Dann reibe die Meerforelle von beiden Seiten damit ein (in der Menge in der man den Fisch bei einem normalen Rezept würzen würde). Dann stelle man sie in den Kühlschrank, decke erst Klarsichfolie und dann Alufolie darüber, stelle ein Holzbrett (Kunstoffbrett geht auch) darauf und beschwere alles mit zwei 1000 Gramm Pilkern (ohne Haken), großen Konservenbüchsen oder etwas ähnlichem. Nach ein bis zwei Tagen ist die Meerforelle fertig, kann abgerieben oder abgespült und serviert werden. Wenn sie zu salzig sein sollte, kann man ihn auch noch eine halbe Stunde wässern und dann auf den Tisch bringen.

Dazu eine Sauce aus Creme Fraiche, Sahne, Dijon Senf, Dill, Salz und Pfeffer zubereiten. Butter und verschiedene Brotsorten vom Bäcker, Salat und ein Flensburger Pilsener oder ein Schuhmacher Alt und es kann zugelangt werden.